Hoje é dia de receita vegana. Vou te apresentar o Muhammara, um patê vegetal de lá das bandas do Oriente, direto para sua mesa!
Sabe quando você não aguenta mais fazer aquelas lanches de sempre? As mesmas pastinhas, os mesmos sanduíches e patês… Foi num momento como esse que procurei algo mais saudável e diferente no site Papacapim. Ele é escrito pela Sandra, que se tornou vegana e decidiu criar receitas para o novo estilo de vida, compilando tudo no seu blog. De lá, já fiz outras receitas mas o que se tornou membro da família foi o Muhammara.
É um patê vegetal à base de pimentão vermelho e nozes. Os ingredientes parecem que nasceram um para o outro, combinação perfeita!
O que me encanta no Muhammara é que ele fica ainda mais gostoso para comer com pepino no lugar do pão árabe ou torrada. É o complemento! (se é que ainda faltava alguma coisa…). Gosto de servir com rodelas grossas que já são utilizadas para retirar o patê. Essa substituição é perfeita não só pelo complemento do sabor mas também pela benefício de excluir o pão, pois me sinto muito bem sem ele.
Então, vamos aos ingredientes:
- 2 pimentões vermelhos
- 1 dente de alho pequeno picado
- ½ xícara de nozes
- 2 fatias de pão de forma integral
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de melado de romã (opcional)
- Algumas gotinhas de molho de pimenta (opcional)
- Sal a gosto
Minhas observações
A receita original acima leva dois ingredientes que não uso: o melado de romã e o molho de pimenta. Como a receita diz opcional, quis testar sem eles pois nunca ouvi falar em melado de romã, não encontrei aqui perto de casa e achei que poderia ser desperdício comprar esse ingrediente no momento do teste. Como a Muhammara ficou per-fei-ta para o meu paladar (e de todos que provaram essa que fiz!) nunca utilizei o melado. Fico pensando que ele poderá deixar a receita mais adocicada do que já é. Por isso que até hoje não fiz questão de incluir esse ingrediente.
O molho de pimenta ficou de fora pois aqui em casa não curtimos nada muito apimentado mas acho que algumas gotinhas podem dar um toque a mais (se é que a receita precisa…).
O modo de preparar você pode conferir no vídeo abaixo. Muito simples e muito especial!
MUHAMMARA | PATÊ VEGETAL | RECEITA VEGANA
Beijo e até a próxima!