A sopa noturna é uma das principais opções para quem está de dieta. Esse é o meu caso e hoje trouxe uma sugestão usando grão de bico. Vem ver!
Não é de hoje que estou na saga para perder os quilinhos indesejáveis que a idade me presenteou. Até os meus trinta anos, bastava cortar pão e massas que perdia 5 quilos e pronto, satisfação garantida! Mas, aos quarenta, metabolismo lento, tudo muda de figura. E a orientação de uma nutricionista fez toda a diferença para mim. Ao desenhar minha opções alimentares, fiz questão de incluir sopas no jantar. Primeiro porque adoro e segundo que me alimenta bastante. O mais legal é que a médica me deu várias opções de receitas de sopa detox e de baixa caloria! Aguardem que vou fazer, experimentar e se gostar trago a receita tá?
A sopa que trouxe hoje tem, como ingrediente principal, o grão de bico. Um alimento completo e cheio de benefícios. Vamos conhecer!
Grão de bico é um dos principais ingredientes da gastronomia Oriental e do Oriente Médio e contém muitos nutrientes, dentre eles fibras, proteínas e vitaminas.
Uma porção de 100 gramas de grão de bico cozido sem sal nos oferece hidratos de carbono (criadores de energia), fibra dietética (boa para a saúde cardíaca e digestiva), proteínas e gorduras, mas, além disso, este grão oferece em sua composição vitaminas A, B6, C, E e K, cálcio, fósforo, potássio, zinco, magnésio, ferro e sódio.
Por conter fibra dietética, os grãos de bico servem para reduzir os níveis de colesterol ruim no sangue, mas por sua vez é bom para diminuir a pressão arterial e a quantidade de triglicerídeos.
Pessoas que apresentam anemia ferropriva (por problemas na quantidade de ferro no organismo), podem consumir grão de bico para aumentar seus níveis de ferro, que é um dos componentes principais deste alimento. Para aqueles que praticam esportes com frequência e tem um grande desgaste de ferro devido a atividade física, o grão de bico também é recomendado. Além disso, o grão é uma grande fonte de potássio, o que o torna muito bom para melhorar a circulação, regular a pressão arterial, e é muito recomendado para aqueles que sofrem de hipertensão. Serve para prevenir doenças reumáticas ou a artrite, bem como as câimbras. Os diabéticos podem consumir grão de bico e aproveitar de seus benefícios, pois seu teor de zinco permite ao corpo assimilar e armazenar insulina. Ajuda a combater a fadiga e se encarrega de transportar vitamina A até a retina.
Então, vamos aproveitar esse ingrediente dos deuses e preparar uma Sopa de Grão de Bico bem simples e que demora dez minutinhos para ficar pronta. Dá para chegar do trabalho e preparar rapidinho!
Ingredientes
500 g de grão de bico cozido
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
250 g de batata em cubos
1 cenoura em cubos
1/2 xícara de ervilhas
850 ml de água
¼ colher (chá) de açafrão (substituí por alho poró em quantidade generosa)
Coentro a gosto (substituí por hortelã)
Pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto
Sal a gosto
Modo de fazer
Numa panela média, coloquei o azeite refoguei a cebola e os dentes de alho.
Quando a cebola começou a ficar transparente, acrescentei as batatas, as cenouras e o alho poró. Deixei essa mistura cozinhar um pouco.
Acrescentei a água, pimenta do reino e acertei o sal. Deixei cozinhar até que a batata estivesse al dente.
Juntei o grão de bico e as ervilhas e cozinhei por mais alguns minutos para que os ingredientes e os temperos ficassem mais apurados.
Desliguei o fogo e só coloquei a hortelã depois que a sopa esfriou um pouco.
Reservei algumas folhas para colocar na hora de servir. Prontinho! Foi só saborear!!
Algumas dicas
- Vale à pena comprar o grão de bico já cozido. Você ganhará tempo na cozinha e sua sopa realmente ficará pronta em dez minutos.
- Considere que todos os ingredientes devem ficar al dente ok? Comer uma sopa que não é possível identificar o que tem dentro não agrada aos olhos!
- Usei ervilhas congeladas pois são mais saborosas. Se não tiver essas, use a opção em conserva mesmo. Neste caso, coloque-as após o grão de bico cozinhar os minutinhos que falei acima.
- Não fiz de acordo com a receita original pois não tinha todos os ingredientes disponíveis mas tentei adaptar e harmonizar os ingredientes. Ficou maravilhosa e será repetida outras vezes, com certeza!!
- Adoro hortelã e o paladar que a folha crua deixa nas receitas, por isso optei por colocar algumas na hora de servir. Para quem não gosta, basta colocar todas as folhas na sopa, ao finalizar.
Espero que gostem dessa receita simples, rápida e super saborosa! Quem curte uma sopinha no jantar?
Beijo e até a próxima!
Tbem ganhei muitos e terríveis quilos depois dos 40. Porém, junto com eles, tbem veio a maturidade que me ajudou a não dar maior importância e aprender a conviver com minha nova silhueta. Sei que não vou voltar a vestir um jeans 36/38 e não me martirizo mais por isso. Estar completamente fora de redes sociais tbem é libertador nesse sentido pra mim. Então, nem faço mais dieta e sim, cuido do equilíbrio na alimentação e do bem estar emocional. Adoro comer e não abro mão da satisfação que visitar novos restaurantes me proporciona. Amei essa sua receita pq sou… Read more »
Oi Tati! Depois dos 40 todo metabolismo muda realmente. Independente das redes sociais, em qualquer lugar que se vá (não precisa navegar na internet) sempre encontramos uma referência ao corpo perfeito. Tv, shopping e supermercados estão sempre mostrando o corpo que o brasileiro considera como ideal. Sou da mesma opinião que vc: ficar em paz com o espelho. Só não concordo que seja uma questão de maturidade e sim amor próprio. No meu caso, não estou feliz com os quilinhos que ganhei. Não é nada desesperador, mas sei que como errado algumas vezes, e se fizer boas escolhas, chegarei no… Read more »